▶일상생활 :: 주방, 까페, 서점, 복사 등 일상생활을 공유하는 게시판입니다!

세미나회원

생강님..망설이다가 질문드려요. 회원들께 직접 질문드리기도 조심스럽고 분위기만 보고 있었는데 아무래도 저에게는 중요한 질문이어서요..ㅠ.ㅠ

(1) 수유너머입장문도 그렇고 생강님 글도 그렇고 수유너머 회원들이 이 문제를 해결하려고 정말 노력하신 건 잘 알겠어요. 평소에 제가 접하는 회원분들도 정말 좋은 분들 같고...그런데 피해자 아픔에 공감도 하고 논의과정도 투명하고 이상한 위계도 없었고 결국 피해자 요구도 다 들어줬는데 왜 피해자는 이곳에 돌아오지 못하는 거죠? 수유너머 글들을 아무리 읽어봐도 잘 이해가 안되서요.

(2) 생강님은 나가신 분들과 여러가지 생각이 같았다고 하시는데 그럼 생강님과 그분들 차이는 핵심회원 의견을 '경청'하느냐 아니냐의 차이였던 건가요. 핵심회원은 이 사건이 성폭력이 아니라고 생각하셨던건가요.

(3) 제가 왜 이런 질문들을 드리냐면요...ㅠ.ㅠ 혹시 제가 여기 회원분과 둘이 있다가 어떤 성폭력... 아니 가벼운 성희롱 같은 걸 당해도 그걸 여기 '공동체'에서 해결할수 있을지 잘 모르겠어요. 여기분들이 제말을 믿어주실까요. 제가 그런 일이 있었다해도 상대방이 부정하고 회원분들, 아님 핵심회원분이 부정하면 제가 증명할 길이 없쟎아요. 이번에도 피해자 편 들었던 분들은 많이 나가신것 같구...  지난번에 어떤 비회원이  '이곳은 안전한가요'라고 질문했다가 세상에 안전한곳 없으니 평생 이불속에 있으라는 댓글 달린거 보고 정말 깜짝 놀랐어요...저도 그 질문이 내내 맴돌았는데 차마 말하지 못했던거라... 그때처럼 무섭게 혹은 장난스럽게(?) 대답하지 마시고 꼭 답해주세요. 생강님은 그나마 친절하게 답해주실 것 같아 망설이다가 여기에 질문드리는 거여요. 전 여기서 더 여러가지 활동도 해보고 싶고 그런데 좀 혼란스러워서요. 이곳은 안전한가요? 

CLOSE