▶일상생활 :: 주방, 까페, 서점, 복사 등 일상생활을 공유하는 게시판입니다!

#WithU

심아정 선생님 안녕하세요.. 

수유너머 전체에서 제가 가장 좋아하는 선생님을 탈퇴회원 명단에서 발견하고 너무 걱정됐었는데 이리도 화까지 나 계시니 마음이 너무 아파 급한 마음에 답글 달아요. 

뭔가 큰 오해들을 하고 계시는 것 같은데, 일단 위 선생님의 이의제기부 대상 문서를 링크하시면 선생님 글이 아니라 힐데님 글이 나옵니다. 이 글을 쓸 때도 개인적으론 힐데님 정도가 입장문 주 작성자이고 선생님은 이름만 올리신 걸로 생각했고 탈퇴를 주도하셨다거나 하는 생각은 못해봤었어요. 당시 이미 지지글들이 계속 끊겨 있었기 때문에 아카이빙 차원에서 정리 메모라는 생각으로 작성한 거구 이 페이지가 다시 활성화될 줄은 몰랐어요.  약간의 내용수정도 했으니 검토 후 추가 이의나 (삭제 포함) 도움 요청 사항이 있으시면 언제든 편히 말씀해 주시기 바랍니다.

그리고 돌이켜 부끄러운 글은 맹세코 단 한 건도 쓴 적이 없을 뿐 아니라 가해인정이나 미투 자체에 대한 반대는 더더욱 전혀 아닙니다. 다만 당시 분위기가 특히 댓글은 모두 익명으로 쓰는 분위기라 저도 무심결에 그랬던 것 뿐이지 다른 뜻은 전혀 없었고요, 애초부터 당연히 비회원들이 아니라면 주요 회원분들은 누군지 아시리라 생각하고 썼습니다. 말씀하신 자기소개 같은 건 한 기억이 없고요...

비난, 욕설, 폭발 등에는 절대 휩쓸리지 않았고, 아예 상대조차 하지 않았으며 다만 문제해결에 기여할 수 있는 이론적 개입과 관점 제시를 위한 몇 편의 글을, 기존의 반성폭력운동들에 대한 검토 결과의 축적에 기반해 처음부터 계속 일관된 입장에서 기입했을 뿐입니다. 이러한 이론, 관점, 입장이나 내용 자체에 대한 가르침을 주실 이의 제기나 비판은 무엇이든 언제나 감사하겠습니다만 전혀 아무런 근거도 없는 오해들은 좀 곤란합니다.

그래도 계속 불만이 있으시면 지난 글이라도 아이디 수정까진 불가능하겠지만 시간이 허락하는 대로 낙관이라도 찍어 놓을 게요.  

힘 내시구 가능하다면 전 선생님께서 앞장서 복귀를 설득해주셨으면 좋겠어요. 선생님의 반폭력 운동이나 페미니즘 활동은 지속적으로 열심히 돕겠습니다.

CLOSE