▶동아리활동 :: 요가, 서예, 제빵, 탁구, 등산 등 동아리 게시판입니다!

menestrello

반죽 : 박력분 1+1/3c, 설탕 1T, 소금 1t, 버터 150g, 물 75ml(1/3c와 1/4c 중간쯤)

필링 : 우유 100ml++, 휘핑크림 80ml정도, 설탕 3T, 노른자 2개, 바닐라 익스트랙트 1t

반죽은 이렇게 하니 430g 정도로 나옵니다. 저울 이용해서 12등분해서 12개짜리 틀 채웠어요
필링은 휘핑크림이 조금 부족해서 대신 우유로 보충했는데 그래도 양이 조금 부족했어요. 시중에 파는 에그타르트처럼 필링이 오목하게 들어가는 정도로 만든다면 부족하지는 않은 분량이에요.

이번에도 바닥에 포크로 구멍내는 걸 깜박했어요. 그래서인지 지난번처럼 필링 들어있는 바닥면이 잘 안구워졌고요.
정확히는 안구워졌다기보다는 바닥이 두꺼운데 윗면이 채 익기 전에 수분이 흡수되면서 질척한 상태가 된 후에 가열된 것 같아요.
필링 양이 조금 부족해서 우유를 조금씩 더 첨가하고 살짝 저어줬는데 그때 바닥을 살짝 긁은 것 같기도 하고, 오븐에 넣기까지 예전보다 시간이 좀 더 걸렸고요.
한번 이렇게 되니 10분 넘게 다시 구웠는데도 변화가 없어요.

CLOSE