▶강좌자료 :: 강좌의 발제ㆍ후기 게시판입니다. 첨부파일보다 텍스트로 올려주세요!

[바람의 설법] 2강 후기

미학사랑 2023.10.18 23:53 조회 수 : 67

오온을 통해 찰나로 존재하는 내가 나만의 독창적이고 주체적인 관점이 있을 수 있다고 보편적인 인식을 추구

과거의 경험을 통해서 예측된 길이 나에게 뿐만 아니라 다른 이들에게도 똑같이 적용될 수 있다는 믿음과 신념

인간이 종으로서 생물 과 생물이 아닌 것, 주체와 객체, 인간과 사물을 정확하게 나눌 수 있다는 확신  

다른 사람에게 무언의 긍정 혹은 부정을 통해서라도 자신에게 관심과 주목이 쏠리길 기대하는 마음 

나의 몸이 나의 의지 혹은 세계를 완벽하게 파악할 수 있다는 막연한 기대

그렇지만 가장 마음에 쓰이는 것은 욕망, 강박, 확증 편향 등 짧고 편한 단어들로 나와 남을 가볍게 판단했을 것 같은 나 

내가 수많은 사건들이 덫칠 된 것이고 그 안에 무수히 많은 우연들이 존재한다면, 

나의 몸도 너의 몸도 무수히 많은 언어와 생각과 우연들이 덕지덕지 붙어있는 것 뿐이라면,

나는 나를 혹은 나는 너를 왜 그렇게 쉽게 소비했을까?   

다양한 화두가 내 머릿속에 쑥 발을 들여놓았다가 사라진다. 또 어떤 말이 나를 뒤흔들지는 나의 마음이 또 얘기해주겠지

CLOSE