▶동아리활동 :: 요가, 서예, 제빵, 탁구, 등산 등 동아리 게시판입니다!

menestrello

사전반죽 : 강력분 2c, 물 3/4c, 이스트 1ml (24시간 발효)

잡곡 불리기 : 9곡 1/2c, 물 3/4c, 소금 1ml (혹시나 상하는 일 없도록 소금 살짝 첨가)

본반죽 : 사전반죽, 강력분 1/2c, 통밀가루(밥스레드밀) 1/2c, 호밀 1/2c, 물 6T, 소금 1t, 이스트 1t

반죽 : min 3분, 3단 4.5분

굽기 : 230도 15분, 215도 15분

색은 잘 났고 식감도 무난합니다

사전반죽 양이 가루류 절반으로 글루텐은 잘 만들어졌는데 정작 풍미같은 장점을 잘 못느끼겠어요.

반죽은 살짝 진 편이었는데 물 양도 그렇지만 성형시에 반죽에 탄력이 잘 안느껴지는 걸 보면 사전반죽을 한 거라 두번째 믹싱은 아주 짧게 하는게 맞을 것 같아요. (1.5분 정도?)

호두, 아몬드, 해바라기씨 같은 좀 더 단 맛이 나는 견과류를 첨가하지 않고는 맛을 내기가 쉽지 않네요.

소금은 4컵 기준 1t보다 많이 들어갔는데 조금 싱거운골 보면 잡곡류의 여러 향이 뒤섞인 걸 좀 더 살리려면 소금이 좀 더 필요한게 아닐까 싶어요.

CLOSE