▶동아리활동 :: 요가, 서예, 제빵, 탁구, 등산 등 동아리 게시판입니다!

menestrello

재료 : 강력분 2+1/2c, 통밀가루(밥스레드밀) 1/2c, 호밀 1/2c, 발효종 1/4c, 9곡 갈은거 1/2c, 물 1c + 2T, 소금 1t+, 이스트 1t+, 슬라이스 아몬드 한줌

반죽기 발효코스 1.5h, 바게트 성형후 1h 발효, 분무 후 210도 25분

1차발효후에 부푼 모양이 중간중간 벌어지는 게 있는걸로 봐서 아직 물이 좀 부족한 것 같아요.

통밀가루를 전에 쓰던 하얀거 말고 누런 밥스레드밀로 하는 게 차이가 꽤 크네요. 물도 더 많이 먹는거 같고 식감도 더 퍼석하고요.

인터넷 어디선가 통밀가루라고 하는게 사실 백밀가루나 식이섬유 차이가 거의 없다는 이야기를 본 적이 있는데 이게 전에 쓰던 하얀 통밀가루를 말하는 것 같아요. 누런 이녀석은 거의 호밀가루 쓰는거랑 비슷한 느낌이에요.

전보다 담백한 맛이 덜하고 좀 씁쓸한데다 발효종과의 궁합도 전에것만 못해요. 일단 레시피 완성하기까진 통밀은 빼고 해봐야겠습니다..

잡곡도 그냥 갈아서 쓰는 대신 불려서 하는 걸로 할까 했는데 통밀만 빼고 잡곡은 그냥 갈아넣는 걸로 먼저 해보는 게 낫겠어요.

CLOSE