▶세미나자료 :: 세미나의 발제ㆍ후기 게시판입니다. 첨부파일보다 텍스트로 올려주세요!

오늘은 제비꽃 빵집 첫날이에요.

'이렇게 추운데 많이들 오셨을까? 많이 못오셨을 수도 있겠고나..' 혼자 그렇게 생각했는데 많이들 오셨더라구요.

저는 꼴찌신청이라서 대기하다가 빈자리에 간신히 들어간 사람이라 믿거나 말거나 나름의 열의를 가지고 있거든요 ㅋ

오늘은 비스켓을 만들었는데요.

혼자 블로그 뒤져가며 주섬주섬 대강대강 눈짐작과 손짐작으로 하던 때와는 다르게

뭔가 저울도 사용하고 물어볼 분도 있고 해서 재밌으면서도 기댈분이 계시니 마음이 편했지요.

혼자 할 때는 그야말로 모험이거든요.

이럴 땐 어쩌나 저럴 땐 어쩌나 막 이럼서요.

혼자 맨땅 해딩할 땐 그 나름의 설렘 혹은  간혹의 답답함이 있었지요. 때로 지루하기도 하구요.

근데 오늘은 든든한 꾸냥님이 계시니 모르겠음 막 물어볼 수 있고

파트너랑 손 맞추어 반죽하고 구워지는 동안 다함께 수다도 떨 수 있어 재미났어요.

손끝에서 느껴지던 버터의 미끌거리는 감각에 속으로 화들짝 놀라기도 하고요.

(이토록 기름진 것을 먹고 있다니...그래도 이걸 빼면 특유의 풍미가 사라지니 무작정 뺄수도 없고.. )

제가 실은 노버터 베이킹이나 쌀가루를 이용한 베이킹에 관심이 있거든요.

소화기가 약하거나 체질상 밀가루나 유제품을 먹기 어려운 사람을 위한 레시피 같은 걸 만들어보고 싶기도 하고요.

여튼 그것의 첫 발로 제비꽃 빵집에도 발을 들인 것이니까요,

생각보다 반죽이 넘 쉽고

반죽할 때 손으로 느꼈던 촉감도 아주 좋았구요

익는 동안 나눈 담소들도 참 유익했어요.

(농사 이야기는 제 관심사중 하나여서 귀가 아주 쫑긋했답니다.)

비스켓만들기도 참 쉬워서 진짜 미니 오븐만 있음 딱이겠다는 생각이 들었어요.

제가 만들고 제 입으로 이런 말 하긴 좀 그렇지만 kfc 시판 비스켓보다 7.8배는 맛있었던 것 같아요.^^

내일 모임있어서 사람들 만나는데 이거 '제가' 직접 만든 거라고 자랑하려구 많이 싸왔답니다.

포장해가라며 어여쁜 포장지까지 내 주시던 생김도 곱지만 맘씨는 더 고우신 꾸냥님 고마웠어요^^

제가 그리 퍽 설래발 치는 사람은 아닌데

다들 참 좋으셔서 괜히 얌전 안 빼고 처음부터 좀 나댄 듯 하여요;;

나름 조신한 처자인데 말이죠ㅋ

그래서 후기도 쓰겠노라고 했는데 뭐 또 딱히 글 솜씨가 유려하다거나 오늘 느낀 바가 남다르다거나 그래서 그런 것은 아니구요

뭔가 한 사람이 시작하면 그 담은 쉽잖아요.

그러니 오신 분들 짬나면 후기는 저처럼 대충 마구 올리셔도 재미날 것 같아요^^